Une serre connectée pour nourrir 4 personnes toute l’année

Une serre connectée, évolutive et qui permet de faire pousser des légumes sans engrais toute l’année pour une famille de 4 personnes… C’est ce que proposent trois ingénieurs français avec leur projet MyFood.
Daphné
Daphné C.
23/05/2017 |
Avec les serres connectées MyFood, on peut produire des légumes, des fruits et du poissons frais toute l’année et nourrir une famille de 4 personnes!

Pour cultiver des légumes et des fruits en quantité dans un espace restreint (14 ou 22 m²), MyFood a imaginé une serre connectée où l’aquaponie est associée à la permaculture. L’intégration de bassins à poissons permet ainsi à la serre d’évoluer en système fermé sans ajouts d’engrais chimiques et en minimisant la consommation d’eau (90% en moins qu’avec une culture classique).

Ce sont en effet les déjections des poissons qui font office de fertilisants pour la terre, qui elle-même filtre l’eau pour la ramener aux bassins. Ajoutez à cela des systèmes de production verticale hors-sol et l’utilisation de méthodes de permaculture (une technique qui aide à maintenir un sol productif) et vous disposez d‘une production écologique, capable d’augmenter considérablement votre autosuffisance alimentaire !

Des légumes et du poisson frais toute l’année

Avoir son potager à la maison, c’est bien. Mais cela implique des saisons creuses et des difficultés pour récolter de quoi se nourrir toute l’année.

Les serres connectées permettent de remédier à ce problème et de disposer d’une production en fruits et légumes régulière en allongeant les saisons. Les deux modèles proposés par MyFood (14 et 22m²) sont équipés de lucarnes à ouverture automatique qui permettent de réguler à la fois la température et l’humidité. Côté installation, une journée suffit à son déploiement et des graines bio, garanties non-hybrides et sans OGM sont livrées avec le matériel. Le retour sur investissement s’évalue à 3 ou 4 ans, selon MyFood. Ainsi, la serre de 22m², à partir de 7000 €, produit une demi-tonne de végétaux et 50 kg de poissons par an.

Les serres connectées MyFood sont basées sur l’aquaponie et la permaculture. En plus des légumes, vous aurez aussi du poisson frais

Un système connecté pour une maintenance réduite

L’idée des 3 ingénieurs était aussi de faciliter la gestion et la production de leurs serres. En les connectant, toutes les serres MyFood peuvent échanger leurs données et proposer à leur propriétaires des améliorations continues.

Reliées à une appli, ces serres nouvelles génération permettent de contrôler à distance la bonne santé des cultures et d’être alerté lorsqu’une intervention est nécessaire. En outre, moins de 20 minutes par jour d’entretien suffisent à faire fonctionner le modèle de 22m². La société est aussi attachée à travailler dans un esprit collaboratif et évolue en open source pour miser sur l’échange et l’amélioration par la communauté.

A ce jour, une trentaine de serres connectées ont été déployées en Europe et en Afrique du nord. La prochaine étape ? Proposer MyFood dans une version XXL à des producteurs locaux pour créer des réseaux d’agriculture locale et urbaine.