J’ai des panneaux solaires et je veux savoir si le tarif d'injection s'applique à moi.

Cela dépend de la région, du type de compteur et de la date d'installation des panneaux solaires.

- Pour la Flandre : si vous avez un compteur digital, le tarif d'injection est d'application. Si vous avez encore un compteur analogique, vous conserverez le tarif de compensation. Pour plus d'informations sur le tarif d'injection en Flandre, consultez cette page.

- Pour Bruxelles : depuis novembre 2021, toutes les installations de panneaux solaires à Bruxelles bénéficient du tarif d'injection. Pour plus d'informations sur le tarif d'injection à Bruxelles, ainsi que sur l'impact sur vos certificats verts et votre facture, consultez cette page.

- Pour la Wallonie : pour les panneaux solaires certifiés à partir du 01.01.2024, le tarif d'injection est d'application. Si vous avez des panneaux solaires, certifiés avant le 01.01.2024, vous conserverez le tarif de compensation (compteur inversé) jusqu'en 2030.
Vous avez la possibilité de passer au tarif d'injection si vous disposez d'un compteur numérique. Toutefois, vous pouvez toujours revenir au tarif de compensation jusqu'en 2030.
Pour plus d'informations sur le tarif d'injection en Wallonie, veuillez consulter cette page.

Vous avez d’autres questions sur votre installation de panneaux ou sur votre contrat d’injection :

Si vous avez récemment installé des panneaux solaires, cliquez ici.
Pour plus d'informations sur le contrat d'injection, cliquez ici.